2022-09-14 10:56:58 来源:参考消息网 责任编辑:刘天霖

参考消息网9月14日报道 据俄新社13日报道,俄罗斯国家安全会议副主席梅德韦杰夫在社交平台上写道,基辅的“安全保障草案”是迈向全球冲突的第一步。

他指出:“基辅酝酿出了‘安全保障草案’,这实质上是第三次世界大战的序幕。当然,没人会向乌克兰‘纳粹分子’提供任何保障。”

梅德韦杰夫强调,基辅的提议几乎意味着乌克兰适用《北大西洋公约》第五条,即如果北约成员国受到武装攻击,盟友将视其为对北约所有国家的攻击并采取必要行动。

梅德韦杰夫还表示,进一步向基辅提供武器或将导致军事行动进入另一个层次。届时西方国家将无法“躲在自家干净的屋里”,因为“周围一切都会燃烧起来”。

报道称,乌克兰总统泽连斯基的办公室13日发布了一份“乌克兰安全保障草案”,其中建议欧盟国家、美国、英国、澳大利亚和土耳其作为安全担保国。该草案建议上述国家投资乌克兰的军事工业基地,大规模提供武器和情报,并在欧盟和北约的主导下进行军事训练和联合演习。草案还提出,欧盟国家应向基辅长期提供武器及财政援助。(编译/黎然)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。