2022-09-14 19:11:44 来源:参考消息网 责任编辑:余诗泉

参考消息网9月14日报道 据英国《新科学家》周刊网站9月12日报道,澳大利亚悉尼的居民正与凤头鹦鹉斗智斗勇,他们试图阻止这种狡猾的鸟类打劫垃圾桶以觅食。

报道称,只要居民们想出新办法阻止葵花凤头鹦鹉打开垃圾桶,这些鸟儿就会找到击败他们的方法。来自德国拉多尔夫采尔的马克斯·普朗克动物行为研究所的芭芭拉·克伦普说,这是一个典型例子,展示了文化进化中的军备竞赛。

这段传奇故事始于葵花凤头鹦鹉发现人们的垃圾桶里常常有食物,其中面包和水果是尤其受它们喜爱的食物。垃圾桶盖子很重,但一些鸟儿发现,它们可以从前面撬开盖子,用嘴咬住它,然后朝着铰链的方向绕边走,把盖子翻过来。

克伦普的团队此前报告说,2018年的时候这种行为仅在悉尼的3个郊区可见,但是到2019年它已经传播到44个郊区,因为凤头鹦鹉通过互相模仿学会了这个技巧。这种行为对当地居民来说相当令人讨厌,因为鸟儿经常把垃圾扔在前院和街道上。

克伦普的团队继续研究这场文化战———这一次的重点是冲突的另一方:人类。

研究人员观察到,在垃圾桶遭到凤头鹦鹉打劫的4个郊区,居民们对3283个垃圾桶采取了保护策略,他们还在一项网络调查中收集了1134名居民的反馈。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。