2022-09-15 16:06:27 来源:参考消息网 责任编辑:余诗泉

参考消息网9月15日报道 据法新社报道,瑞士当局近日宣布,该国北部距离德国边境不远处的一处地址被选定为放射性核废料的储存地,这些废料未来将被深埋于地下。

报道称,在寻找了近50年的核废料最佳存放方式之后,瑞士开始着手准备一项“世纪工程”,旨在将废弃的核燃料埋藏于深部地质黏土当中。

瑞士全国放射性废料储存合作组织的发言人费利克斯·格洛塞表示,经过“深度调查”之后被保留下来用作存放地的莱格恩地区是预想的3个地址中“最安全的”,另两处分别位于苏黎世的魏恩兰和阿尔高州的汝拉山东部。

报道指出,瑞士政府预计无法在2029年之前就此事做出最终决定,而且不太可能拥有最终决定权,因为该问题很可能会在联邦议会进行讨论之后接受公投。

报道介绍,半个多世纪以来,瑞士的核电站一直在产生放射性废料。但是在2011年日本福岛核电站事故爆发之后,瑞士决定逐步摆脱核能,不过其反应堆在保证安全的情况下可以继续运行。

目前,相关废料被储存在距离德国边境大约15公里的维伦林根的一处“中间仓库”中。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。