2022-09-16 15:35:45 来源:参考消息网 责任编辑:刘天霖

参考消息网9月16日报道 据埃菲社报道,墨西哥当局15日逮捕了退役将军何塞·罗德里格斯,怀疑他与2014年墨南部格雷罗州阿约齐纳帕镇的一所师范学校43名师生失踪事件有关。这是墨西哥军队针对这起事件进行的最高级别的逮捕。墨安全部副部长里卡多·梅希亚报告称,最近发布了四份逮捕令,其中包括逮捕罗德里格斯在内的三份已被执行。

报道称,在2014年9月26日至27日发生绑架事件期间,罗德里格斯担任伊瓜拉第27步兵营上校。根据上一届政府的说法,当时的绑架行为是当地腐败的警察与一伙毒贩联手实施的。

今年8月,审查此案的政府真相委员会发布了一份报告,将43名师生的失踪视为“国家罪行”,并称罗德里格斯涉嫌对其中6名学生的失踪负责。这些年轻人“很可能在事件发生4天后还活着,但在罗德里格斯授意下被谋杀并消失”。

这次逮捕是在一名法官下令逮捕墨西哥前总检察长赫苏斯·穆里略·卡拉姆的几周后实施的,后者涉嫌卷入同一案件,被指控“强迫失踪、滥用酷刑和妨碍司法公正”。

报道称,经过多次调查,仍无法对43名师生的失踪或责任人的动机做出结论性说明。最被接受的解释是,当地警方当晚将学生从伊瓜拉的公交车上带走,交给了一个贩毒团伙。除了属于三名学生的一些烧焦的骨头碎片外,其余人的尸体至今未被发现。(编译/韩超)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。