2022-09-17 14:57:06 来源:参考消息网 责任编辑:余诗泉

参考消息网9月17日报道 据西班牙《世界报》网站9月14日报道,今年8月,西班牙家庭在超市购物时普遍发现食品价格比2021年同期高出13.8%。然而,这只是平均涨幅,那些被世界卫生组织认为更健康的食品经历了远高于平均水平的价格涨幅,而不应过量食用的商品涨幅则要温和得多。

报道称,西班牙国家统计局13日公布的数据证实了不同商品之间的涨幅差距,这迫使经济状况最脆弱的家庭选择了不那么健康的食品,进而导致这些家庭的饮食状况变得更加糟糕。这些家庭的特点是可支配收入较少,甚至无法满足家庭成员的基本需求,这就是为什么食品在其消费中的占比远远高于高收入家庭。

西班牙商业银行研究部最近指出,通货膨胀对各阶层的影响不尽相同。经常被忽视的一点是,价格上涨并不以同样的方式影响所有家庭,其影响在很大程度上取决于价格上涨的商品类别。该机构还表示,最低收入和最高收入家庭在购买基本必需品时受到通货膨胀影响的差异是近10年来最大的。

如果通货膨胀非常严重,而且健康食品价格上涨幅度最大,那么最脆弱的家庭或将选择利用涨幅较小的食品来填充他们的购物篮。巧克力、糕点、软饮料和冰淇淋的价格涨幅远低于水果、蔬菜、牛奶、鸡蛋和面包。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。