2022-09-17 15:45:23 来源:参考消息网 责任编辑:余诗泉

参考消息网9月17日报道 据埃菲社马尼拉16日报道,位于菲律宾首都马尼拉西北部的马里基纳市正在推行一项旨在遏制钩端螺旋体病(一种由啮齿动物传播的疾病)传播的市政计划。根据该计划,居民每猎杀一只老鼠,就可以获得相当于3欧元的奖励。该计划预计将于9月16日结束。

报道称,自9月14日该计划启动以来,已经有数十名当地居民蜂拥至市政厅,他们用塑料袋或金属笼子装着自己捕杀的死老鼠,将其交给工作人员以换取奖励:每人200菲律宾比索(约合3.49欧元)。

马里基纳市长马塞利诺·特奥多罗在接受《菲律宾明星报》采访时表示,14日启动该计划之后的头两天,该市居民已经成功捕捉了3737只老鼠,而发放给他们的奖励则达到了74.74万比索(约合13300欧元)。

报道指出,自从执行鼓励当地居民主动捕捉老鼠的市政计划之后,该市的街道上出现了很多拿着塑料袋捕捉老鼠的居民的身影。有些人的塑料袋装着多达5只老鼠。

在该市政计划的启动仪式上,特奥多罗表示,这一举措旨在通过控制钩端螺旋体病来维护公众的健康。这种疾病在该市的雨季尤为流行,而当地一直是大马尼拉市最严重的水灾地区之一。(编译/刘丽菲)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。