2022-09-17 17:22:00 来源:参考消息网 责任编辑:余诗泉

参考消息网9月17日报道 据今日俄罗斯电视台网站16日报道,乌克兰总统泽连斯基对路透社记者说,只有在莫斯科释放乌克兰战俘情况下,才会允许俄罗斯恢复通过乌克兰出口氨,从而缓解全球化肥短缺状况。

泽连斯基说:“我反对俄罗斯联邦通过我们的领土供应氨。只有在能够换回我们的战俘的情况下我才会这样做。这就是我向联合国提的条件。”

报道称,克里姆林宫迅速拒绝了这一提议。据塔斯社报道,俄罗斯总统新闻秘书佩斯科夫的回应是:“人和氨是一回事吗?”

报道表示,联合国建议俄罗斯化肥生产商乌拉尔化学公司通过管道将氨输送到乌克兰边境,总部设在美国的大宗商品交易商特拉莫公司可以在那里购买氨。这条管道每年可从伏尔加河地区向黑海沿岸的尤日内港输送多达250万吨氨。不过,自今年2月以来,该港口一直处于关闭状态。

报道介绍,氨是硝酸盐肥料的重要成分,氨供应短缺有可能加剧全球粮食危机。俄乌冲突已使粮食危机恶化,因为全球大量小麦产自乌克兰和俄罗斯。

俄罗斯化肥业界人士说,最近数月,由于能源价格创历史新高,多达70%的欧洲氨工厂已经减产或停产。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。