2022-09-19 17:59:39 来源:参考消息网 责任编辑:刘天霖

参考消息网9月19日报道 据路透社喀布尔报道,阿富汗临时政府代理外长穆塔基当地时间19日说,阿富汗塔利班释放了美国工程师马克·弗雷里希斯,以换取美国释放塔利班资深人物哈吉·巴希尔·努尔扎伊。

穆塔基在喀布尔的新闻发布会上说,他们19日上午在喀布尔机场用弗雷里希斯交换了努尔扎伊。后者因受到贩毒指控被美国关押了几十年。

据报道,弗雷里希斯是海军退伍军人,作为一名工程师在阿富汗从事项目开发,2020年2月初被绑架。

此外,报道称,一名阿富汗临时政府发言人证实,塔利班高级成员努尔扎伊在被美国拘留20年后获释,并于19日回到喀布尔。

阿富汗国家媒体报道说,他是被关押在关塔那摩湾拘留营的最后一批阿富汗人之一。

阿富汗塔利班驻多哈发言人纳伊姆在推特上说:“哈吉·巴希尔在被监禁20年后获释,今天抵达喀布尔。”

据报道,努尔扎伊于2005年被捕,被指控向美国走私价值5000多万美元的海洛因。(编译/潘晓燕)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。