2022-09-20 12:37:43 来源:参考消息网 责任编辑:余诗泉

参考消息网9月20日报道 据法新社报道,从20日开始,世界各国领导人将相继登上联合国大会的讲坛。联合国正经受深刻分歧的考验。

据报道,近一周时间里,来自世界各地的大约150位国家元首和政府首脑将在这一年度外交盛会上发表讲话。

联合国秘书长安东尼奥·古特雷斯将在第77届联合国大会上致开幕词。古特雷斯19日表示,“我们在世界面临巨大危险的时刻召开会议”,并列举了“气候冲突与灾难”、“不信任与分裂”、“贫穷、不平等和歧视”等问题。

报道指出,俄乌冲突将是这个高级别外交周的核心议题,得到特别授权的乌克兰总统泽连斯基21日将发表视频讲话。22日还将召开外长级别安理会。

但由于西方的注意力集中于乌克兰,南方国家越来越恼火。巴巴多斯总理米娅·莫特利19日在关于教育和发展目标的预备会议上明确表示:“我们不仅仅想谈论结束乌克兰冲突。我们也希望提格雷的冲突结束、叙利亚的冲突结束。我们希望在世界任何地方露头的冲突都结束。”(编译/林晓轩)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。