2022-09-20 18:20:19 来源:参考消息网

参考消息网9月20日报道 据西班牙《先锋报》网站9月11日报道,计划执行登月任务的一些设备上搭载了西班牙技术。用于调节宇航员将乘坐的“猎户座”飞船舱内温度的热控制装置,是在位于马德里自治区特雷斯-坎托斯的空中客车防务与航天公司西班牙分部的设施内研发的。

它是一套由1万个电子元件组成、重达10公斤的仪器,可以控制飞船舱内从燃料箱到宇航员生活区共235个点位的温度。在它耗时4年的研发过程中,有数十名工程师参与其中。

“猎户座”飞船舱内的热控制装置象征着西班牙航天工业的现状:量小,质量过硬,并有望朝着更宏伟的目标腾飞。工程师米格尔·贝略称:“西班牙的航天工业非常牢靠,在欧洲享誉盛名。我国企业的产品质量过硬,不需要眼红别国产品。”

从数量上看,其他国家的确走在前列。根据西班牙国防、安全、航空和空间技术协会的最新数据,西班牙对空间非军事用途的公共投资是每年人均8.4欧元,与法国(42.6欧元)、德国(29.2欧元)、意大利(23.7欧元)和比利时(23.7欧元)等国相比可谓是相形见绌。

为加快航天工业发展,西班牙政府今年3月批准了经济复苏和转型战略计划航空航天子计划。该计划将调动4亿欧元——其中一半将来自公共资金——用于3个主要项目:针对新兴的小型卫星市场开发一种国产火箭;与葡萄牙合作发射一个由16颗地球观测卫星组成的星座,以期监测气候变化的影响;以及建立一套卫星量子通信系统以确保信息安全。西班牙科学与创新大臣迪亚娜·莫兰特在介绍该计划时表示:“西班牙将参加征服太空的国际竞赛。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。