2022-09-21 12:51:02 来源:参考消息网 责任编辑:刁炜
核心提示:如何应对历史性的物价上涨?各国正经受考验。

参考消息网9月21日报道 据《日本经济新闻》9月20日报道,物价高涨的影响日益加深。乌克兰危机导致能源供应不稳定,受此影响,欧洲低收入阶层切身感受到的通胀率是高收入阶层的1.5倍。这是因为,水电燃气费的飙升对本就没有富余的家庭收支影响更大。如果经济不稳则政治动摇,其基本社会价值也可能瓦解。各国能否重新构建国际合作机制,这一点正受到考验。

报道称,意大利通胀率超过8%。5日,在翁布里亚区,个体经营者们进行示威活动,烧掉水电燃气费账单。在“我们不付钱”的口号下,旨在实现全国一百万人参与的市民运动开始兴起。

欧洲将面临与俄罗斯的决裂,前者一直依赖后者提供能源。天然气价格8月下旬创历史新高。如果不采取行动,则冬季电费和燃料费将进一步上涨。美国高盛公司分析指出,到今年年底,欧元区通胀率将达到近10%,创下历史新高。

13日,美国一名驾车人在加利福尼亚州圣莫尼卡的一个加油站加油。(法新社)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。