2022-09-21 19:09:21 来源:参考消息网 责任编辑:刘天霖

参考消息网9月21日报道 据德新社9月19日报道,在数字世界交流中,表情包与标点符号同样重要。

报道称,如今对很多人来说,打字聊天时加上各种表情符号是很自然的事。但是,最早提出这个概念的人可能根本没有想到这些小图标能有这样的发展。

这一切始于40年前的9月19日,由标准标点符号组合而成的表情符号在美国匹兹堡大学问世了,其中最著名的就是后来被称为“笑脸”的表情符号——∶-)。

从那时起,这些组合慢慢演变成了我们今天广泛使用的表情包。

报道称,德国波恩大学的语言学家埃丽卡·林茨说:“它们有助于强调人们该如何理解你的某句话。”

在面对面交流中,讲话者的面部表情、手势和语气为我们提供了重要线索,让我们理解他们在说什么,例如,话里话外有没有讽刺意味。

报道介绍,1982年,匹兹堡大学的计算机科学家斯科特·法尔曼在网络论坛对话时首次加入了表情符号,希望它能有助于防止产生误解。

这位研究人员后来说,他原本只是想让其他用户暂时开心一下,但在互联网的推动下,这个点子很快开始在大学以外传播。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。