2022-09-23 14:20:31 来源:参考消息网 责任编辑:余诗泉

参考消息网9月23日报道 据路透社联合国报道,太平洋岛国密克罗尼西亚总统戴维·帕努埃洛22日在联合国谴责日本要将核污染水从福岛第一核电站排放到太平洋的决定。

帕努埃洛在联合国大会上发表讲话说,密克罗尼西亚对日本将经过所谓的“先进液体处理系统”处理过的核污水排入海洋的决定“深表关切”。

他说:“我们不能对核污染、海洋污染以及最终太平洋遭到破坏等难以想象的威胁视而不见。”

他还说:“这一决定带来的影响既跨越国界,又代际相传。作为密克罗尼西亚的国家元首,我不能允许破坏海洋资源的行为,因为这种资源维持着我国人民的生计。”

报道指出,日本的这一计划还遭到了地区渔业联盟的坚决抵制,后者担心这会对渔业活动产生负面影响。韩国等也对日本的做法表达了关切。(编译/李凤芹)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。