2022-09-25 14:30:25 来源:参考消息网

参考消息网9月25日报道 据塔斯社莫斯科24日报道,俄罗斯外长拉夫罗夫周六在第77届联合国大会一般性辩论中表示,世界危机证明了美国霸权的终结和向公正民主的多极世界秩序转变的可能性。俄外长认为,是西方国家的长期政策导致了这种状况,但在联合国的干预下,这可以得到纠正。

报道撷取了俄外长讲话的主要论点。

新的世界秩序

拉夫罗夫认为,“国际安全形势正在迅速恶化”,西方对此负有责任,它“损害了国际机构的信誉”,剥夺了它们作为对话和援助平台的功能,相反,“不得不面对虚假信息、粗暴的表现和挑衅”。所有这些趋势在联合国的工作中也都有“集中”体现。

从本质上讲,“未来世界秩序的问题正在解决”,因为牺牲亚洲、非洲和拉丁美洲资源为西方“黄金十亿”服务的模式正在成为过去。一个一权独霸的制度可能被一个多极的“民主、公正的世界——一个没有勒索和恐吓不合心意者、没有新纳粹主义和新殖民主义的世界”所取代。俄罗斯赞成这一选择。

“指手画脚”和肢解俄罗斯的愿望

报道称,华盛顿和“完全服从它的西方国家的统治精英”把所有这些趋势视作一种威胁。美国和欧洲企图维护“自身正衰落的霸权”,对强大竞争对手运用制裁,以此取代外交。为了“防止在多边讨论中出现不同的观点”,刁难外交官签证的发放。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。