2022-09-25 20:29:47 来源:参考消息网 责任编辑:刘天霖

参考消息网9月25日报道(文/刘峰 姜涛)对欧洲人来说,即将到来的严冬,可能不太好过。

据香港大公网24日报道,天然气是欧洲冬季供暖的关键燃料,但欧洲国家对俄罗斯实施制裁,导致俄方今年一再削减对欧天然气供应。

欧洲统计局公布的数据显示,6月欧盟能源年通胀率高达41.1%,创1997年开始统计相关数据以来新高;其中天然气涨幅最高,通胀率达到51.4%。欧洲电力交易所数据显示,8月底欧洲电力系统均价较年初增加6倍。

据报道,面对暴涨的能源账单,越来越多的欧洲民众开始寻找不打开家中供暖系统的御寒“平价替代品”——购买物美价廉、能耗较低的中国产家用取暖设备。来自中国的电暖器、电热毯和空气源热泵等取暖设备的出口今年出现了爆发式增长。

来自中国海关总署的数据显示,仅今年7月,欧盟27国进口中国电热毯就高达129万条,环比增长近150%。出口欧盟的取暖器,销售季节也延长了一个月左右。不少进口商追加取暖器订单,带来了一轮“补单潮”。不只是电暖器,在“世界超市”义乌小商品城,经营热水袋等取暖产品的商户,也感受到了今年订单的不同寻常。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。