2022-09-26 14:09:32 来源:参考消息网 责任编辑:刘天霖

参考消息网9月26日报道 西班牙《世界报》网站9月25日发表一篇观察报道,题为《“市长换了,但垃圾还在”——罗马的垃圾危机是意大利选举中避不开的难题》。全文摘编如下:

“每次回到罗马,我都会被它的美丽所吸引。它的纪念碑、博物馆和艺术都是世界上独一无二的。不幸的是,它的垃圾也是世界上独一无二的。首都的市长换了,但肮脏的垃圾还在。”西尔维奥·贝卢斯科尼为他的力量党与意大利北方联盟和兄弟党组成的右翼联盟进行宣传时,并没有忽视“永恒之城”的现存问题。

作为意大利力量党的领导人、创始人,贝卢斯科尼并没有夸大其词。在这个每年都有大约1000多万人次游客到访的城市的街道上,老鼠、海鸥和成群的野猪每天都在如山的垃圾堆上大快朵颐。这些场面让罗马人感到愤怒,但却不再让他们感到惊讶。多年来,垃圾问题一直困扰着该市的所有街区,尤其是在夏季,环境问题显得尤为严峻,因为7月和8月的高温可以达到40摄氏度,此时垃圾堆散发的恶臭更让人几乎无法呼吸。

罗马市长、意大利民主党的罗伯托·瓜尔蒂耶里从他的前任、五星运动党的维尔吉尼娅·拉吉的手中继承了这个难题。然而,自相矛盾的是,瓜尔蒂耶里旨在阻止“罗马陷入垃圾堆”的解决方案却是五星运动党领导人朱塞佩·孔特掀起的政治危机的“罪证”,这场危机7月直接导致由技术派总理德拉吉领导的联合政府垮台。瓜尔蒂耶希望在2025年之前建立一个垃圾焚烧厂,同时也能产生能源,但这个想法遭到五星运动党、市民协会和环保人士的反对。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。