2022-09-26 14:30:37 来源:参考消息网 责任编辑:刘天霖

参考消息网9月26日报道 据共同社26日报道,日本前首相安倍晋三的葬礼即将于27日举行,但七国集团(G7)多派前首脑出席。岸田文雄以所谓“吊唁外交”为由举行“国葬”,如今或陷入“名不正、言不顺”的境地。

报道称,岸田文雄22日在为出席联合国大会而访问的美国纽约召开记者会,强调了所谓“吊唁外交”的意义。在安倍“国葬”期间,他将与超过30名海外政要举行会谈,意在展现继承所谓“安倍外交”的印象。

不过,出席“国葬”的G7现任首脑级人士仅有美国副总统哈里斯。加拿大总理特鲁多原计划出席,但为应对灾情而紧急取消了行程。

报道称,有关出席名单,日本首相官邸人士苦笑称:“往好了说,并无亮色。很难说是豪华阵容。”

报道指出,回顾过去的先例,1980年前首相大平正芳的葬礼上,出现了时任美国总统卡特。2000年举行的前首相小渊惠三的葬礼上,时任美国总统克林顿和韩国总统金大中赶来出席。

另据共同社报道,25日是日本前首相安倍晋三“国葬”前的最后一个周日,反对“国葬”的日本民众在东京新宿手持标语牌举行抗议活动。参加者高喊“将呼吁反对到最后一刻”。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。