2022-09-27 13:48:00 来源:参考消息网 责任编辑:刁炜
核心提示:日本外交官在俄罗斯被认定为“不受欢迎的人”并被要求离境实属罕见。

参考消息网9月27日报道 据俄罗斯卫星社符拉迪沃斯托克27日报道,符拉迪沃斯托克执法机构消息人士向卫星社表示,因搜集机密信息而被捕的日本领事已获释。

报道称,该领事在俄罗斯联邦安全局发布的视频中对违反俄罗斯法律表示认罪。据悉,日方通过外交渠道表示抗议,而领事本人被宣布为“不受欢迎的人”,应于48小时之内离开俄罗斯。消息人士称,“已将其释放”。

报道还称,日本外务省召见了俄罗斯驻日本大使加卢津,就日本领事被捕一事,向俄大使表示强烈抗议并要求俄方做出正式道歉。

另据共同社27日报道,俄罗斯联邦安全局26日宣布扣押了日本驻符拉迪沃斯托克总领事馆的一名领事,理由是其用金钱换取知悉范围受限的情报,涉及间谍活动。俄外交部当天召见日本驻俄大使馆公使衔参赞,对领事的行为提出抗议。

报道称,日本大使馆方面声称,领事被扣押调查显然违反《维也纳领事关系公约》,不可接受,对以不当理由要求其离境表示遗憾,并向俄外交部提出严正抗议。日本政府相关人士27日透露,该领事被扣押数小时,现已获释。

报道指出,日本外交官在俄罗斯被认定为“不受欢迎的人”并被要求离境实属罕见。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。