2022-09-27 13:51:20 来源:参考消息网 责任编辑:刁炜
核心提示:报道介绍,日本的“国葬”通常是为皇室成员保留的。

参考消息网9月27日报道 据西班牙《先锋报》网站26日报道,在已故英国女王伊丽莎白二世的葬礼一周后,日本为前首相安倍晋三举行“国葬”。然而,东京的气氛与伦敦相去甚远。

报道称,日本国内因举行“国葬”的做法而分歧严重(根据当地几项调查,超过一半的日本人反对举行“国葬”)。近日,成千上万的人走上街头表达他们的不满。上周,一名70岁的男子在首相官邸外自焚以示抗议。

反对安倍国葬的日本民众(法新社)

报道指出,反对的主要原因之一是其高昂的成本,国库将为此支付约1200万欧元。这笔款项将主要用于安保——“国葬”当天将在首都部署多达2万名警力——以及接待外国政要。批评人士说,这对公民来说是一种无用的浪费,这笔钱应该用于帮助那些在困难时期最需要帮助的人。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。