2022-09-28 17:29:13 来源:参考消息网 责任编辑:刘天霖 作者:卫嘉

参考消息网9月28日报道 (文/卫嘉)

综合外媒报道,俄罗斯向欧洲输送天然气的两大海底管道“北溪-1”和“北溪-2”当地时间26日均探测到漏气状况,俄罗斯“北溪-1”项目运营方北溪天然气管道公司27日发表声明说,“北溪-1”和“北溪-2”海底输气管道的三条管线一天内同时发生损坏的情况前所未有,目前尚无法评估维修时间。

据路透社报道,瑞典测量站26日在“北溪-1”和“北溪-2”天然气管道发生泄漏的同一水域,探测到两次强烈的水下爆炸。

瑞典电视台报道称,两次爆炸分别发生在格林尼治时间26日零时03分和下午5时04分,瑞典海事局随后发出有关气体泄漏的警告。

瑞典国家地震台网地震学副教授伦德说,能清楚地看到事发水域的海浪如何从底部反弹到水面,这意味着“发生了爆炸”。其中一次爆炸产生相当于2.3级的地震,瑞典南部30个测量站都探测到此次爆炸。

据介绍,“北溪-1”管道2011年建成,东起俄罗斯维堡,经由波罗的海海底通往德国。“北溪-2”管道去年建成,与“北溪-1”基本平行,尚未投入使用,但仍有部分天然气封存在管道内。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。