2022-09-28 19:01:51 来源:参考消息网 责任编辑:刘天霖

参考消息网9月28日报道 据今日俄罗斯电视台网站报道,德国反对党领导人弗里德里希·默茨27日发现自己因为指出一些在德国寻求庇护的乌克兰人在接受德国福利的同时不断往返于两国之间而遭到抨击。尽管默茨做出道歉,但26日说了几乎同样话的波兰普热梅希尔市长却没有道歉。

德国基督教民主联盟领导人默茨26日表示:“我们现在正在经历这些难民的福利游:来到德国,回到乌克兰,来到德国,回到乌克兰。”

据官方媒体德国之声电台报道,他的言论遭到执政联盟的强烈谴责。来自社会民主党的内政部长南希·费泽指责默茨利用“乌克兰妇女和儿童”来表达政治观点,而自由民主党的议会领袖克里斯蒂安·迪尔则说默茨“严重出言不当”。

面对这样的猛攻,默茨让步了。他27日发推文称:“我对使用‘福利游’这个词深表歉意。这是对在个别案例中观察到的问题的不准确描述。对面临艰难命运的乌克兰难民提出批评远非我本意。”

报道称,德国从乌克兰接收了近100万难民,而波兰接收的难民数量是德国的4倍多。沃伊切赫·巴昆是波兰城市普热梅希尔的市长,这座拥有约6万人口的城市就位于乌克兰边境。26日,他在脸书上写道,一些乌克兰难民参与了一个“有组织的谋取社会福利的体系”。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。