2022-10-04 10:45:01 来源:参考消息网 责任编辑:刘天霖
核心提示:随着俄美两个大国在核威胁问题上角力,这个在冷战传说中被称为“红色电话”、在华盛顿与莫斯科之间的安全通信线路势必将再次启用。

参考消息网10月4日报道 据法新社华盛顿9月29日报道,尽管它不是红色的,甚至也不是电话,但随着俄美两个大国在克里姆林宫核威胁问题上角力,这个在冷战传说中被称为“红色电话”、在华盛顿与莫斯科之间的安全通信线路势必将再次启用。

报道称,随着俄罗斯总统普京公开宣扬对乌克兰使用核武器的可能性,美国官员说,秘密沟通渠道是让俄罗斯退后的一个重要工具。

美国总统国家安全事务助理沙利文25日在被问及这个热线最近是否通过话时说:“你这个问题的答案是肯定的。”

他在接受采访时说,“高层”交流“在过去几个月里经常发生,甚至在最近几天也有过”。

报道称,沙利文不愿评论的是这个著名“红色电话”的现代版究竟是什么样子。

他说:“我们不想透露这些沟通渠道到底是什么样子,因为我们希望能够保护它们,这样我们就能继续与俄罗斯联系。”

报道称,建立克里姆林宫和白宫之间紧急热线的构想于1963年启动,这是前一年古巴导弹危机的结果。通过该热线,两方可以为明确意见进行书面沟通,并为避免意外核战争而迅速交流。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。