2022-10-05 08:42:41 来源:参考消息网 责任编辑:余诗泉
核心提示:欧洲大部分地区现在不得不面临2022年冬季——甚至更远的将来——没有俄罗斯管道天然气可用的严峻形势。

参考消息网10月5日报道 据香港亚洲时报网站10月2日报道,不管两条北溪天然气管道泄漏事故的真相如何,欧洲大部分地区现在不得不面临2022年冬季——甚至更远的将来——没有俄罗斯管道天然气可用的严峻形势。

不管是家庭、企业还是各个产业,接下来的两个冬季对欧洲所有天然气消费者来说都将极具挑战性。

报道指出,在过去,欧洲发挥了平衡作用:液化天然气通常是在夏季亚洲需求较低的时候被运往欧洲,因此,与俄罗斯的管道天然气相比,液化天然气在欧洲天然气安全方面发挥的作用可谓微不足道。

如果到2027年,欧洲不再进口任何类型的俄罗斯天然气,那么它将不得不与作为需求中心的亚洲展开竞争。目前尚不清楚液化天然气市场需要多长时间来增加供应以满足欧洲的新需求,但全球市场将因此进行再平衡。

报道称,2021年,在欧盟消耗的所有天然气当中,俄罗斯供应的天然气约占40%。德国尤其依赖这种廉价天然气供应。天然气仅占其国内发电量的15%左右,但许多人依靠天然气来取暖,它对石油化工等重工业也至关重要。

报道称,现在有必要采取果断措施来确保替代供应、减少天然气需求,并为今年冬天可能出现的天然气短缺做好准备。例如,欧盟的“节约天然气以安全过冬”计划旨在要求人们降低家里和办公场所的供暖温度,使欧盟今年冬季的天然气需求降低15%。预计今后几天,欧洲将采取进一步的措施。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。