2022-10-06 18:54:46 来源:参考消息网 责任编辑:刘天霖

参考消息网10月6日报道 据埃菲社10月5日报道,西班牙卫生部不排除未来出现零星人感染禽流感病例的可能,尽管认为人际传播风险非常低,但仍提出了一系列建议,帮助畜牧业者、兽医等高风险人群预防禽流感。

这一点在西班牙卫生警报和紧急情况协调中心编写的报告中有所阐述。9月27日,供职于瓜达拉哈拉省一家家禽养殖场的一名工人被确诊为首例人感染禽流感病例。报告称,他没有症状,病毒载量也很低。

自今年1月在英国检测出首例阳性病例以来,西班牙管控了22个农场的工人,并对253名存在暴露风险的工人进行了177次检测,除上述案例外,所有检测结果均为阴性。

在此期间,西班牙农业、渔业和食品部共报告了85起野生鸟类A(H5N1)禽流感疫情。

即使接触过患病动物,人类被传染的几率也“非常之低”,而且在普通人群中出现新的本土病例的几率“依旧非常之低”。

但是,疫情暴发点的“明显增加”,加上自今年3月以来采取的早期检测措施,包括对存在暴露风险的工人进行筛查,意味着在这个群体中检测出更多阳性病例的几率在增加。

“不能排除早期检测措施的应用将导致未来更多零星病例通报的可能”,因此“保持和加强”对农场的监测以及对高风险群体(畜牧业者、兽医、农场工人、猎人、鸟类学家、动物园职工等)的预防和控制措施“相当重要”。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。