2022-10-09 10:12:46 来源:参考消息网 责任编辑:刁炜
核心提示:在“欧佩克+”5日决定将石油日产量减少200万桶后,白宫威胁要削弱该组织在能源价格方面的影响力。

参考消息网10月9日报道 据美国《华尔街日报》网站10月6日报道,石油输出国组织(欧佩克)及其以俄罗斯为首的盟友决定减产石油,促使华盛顿寻求反制措施。

美国国会议员正在推动旨在瓦解该组织的法案;向世界贸易组织提出投诉;甚至没收欧佩克成员在美国拥有的资产。

报道称,在“欧佩克+”5日决定将石油日产量减少200万桶后,白宫威胁要加入国会的行列,削弱该组织在能源价格方面的影响力。这标志着欧佩克与世界最大石油消费国美国之间几年来的脆弱缓和关系可能终结。

曾在克林顿政府和奥巴马政府时期在能源部负责国际能源事务的戴维·戈德温说:“我们正在重返欧佩克和美国之间的长期敌对状态。在通货膨胀破坏全球增长、欧洲在俄乌冲突期间难以获得替代性能源供应的情况下,如此大规模的减产相当于在经济和外交上宣战。”

拜登6日对记者说,他对“欧佩克+”的石油减产决定感到失望,白宫正在考虑应对措施。拜登说:“有很多选项,我们还没有下定决心。”

报道指出,美国官员和欧佩克国家曾通过幕后谈判达成交易以稳定石油市场。但在过去一年里,随着消费能源价格创下历史新高以及欧佩克的盟友俄罗斯和乌克兰爆发冲突,这种美好的关系变得黯淡了。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。