2022-10-10 11:57:41 来源:参考消息网 责任编辑:刁炜
核心提示:“我们感受到了压力,他们在瞄准我们的边防军人,时不时向空中开枪,长期开展空中侦察。”

参考消息网10月10日报道 据俄罗斯卫星社10日报道,白俄罗斯国家边防委员会主席阿纳托利·拉波在白俄罗斯首都电视台的节目中称,乌方炸毁了两国边境几乎所有桥梁,并在边境道路上布雷。

拉波称:“迄今为止,几乎所有边境桥梁被炸毁,无论是公路桥还是铁路桥;边境道路都被布雷。他们甚至在公路上埋三排防坦克地雷。”

拉波还表示,乌方派到边境的不是边防军人,而是乌克兰国土防御部队。他称:“我们感受到了压力,他们在瞄准我们的边防军人,时不时向空中开枪,长期开展空中侦察。”

乌克兰外交部网站9日发布消息称:“10月8日晚,乌克兰驻明斯克大使基齐姆受邀前往白俄罗斯外交部,白俄罗斯外交部向他递交了一份照会。白俄方面在照会中称,乌克兰似乎计划对白俄罗斯领土发动打击。”

对此,乌克兰外交部称,这一信息与事实不符。乌外交部称,“我们断然拒绝白俄罗斯政权的又一次诽谤”,并企图用“俄罗斯挑衅”来解释递交照会这一行为。

据报道,白俄罗斯总统卢卡申科10月初称,乌克兰在两国边境挑衅,向那里集结了多达1.5万名军人。他强调称,白俄罗斯军队未参与俄罗斯在乌特别军事行动,白俄罗斯政府的任务是保证本土不受袭击。白俄罗斯外交部长马克伊9月底称,白俄罗斯不打算袭击乌克兰,希望这场冲突尽快结束。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。