2022-10-10 15:59:44 来源:参考消息网 责任编辑:余诗泉

参考消息网10月10日报道 据日本《东京新闻》10月9日报道,在日越南实习生遭遇血汗工厂,被迫加班加点还被拖欠工资。

报道称,据悉,11名越南籍实习生被日本爱媛县西予市一家缝纫公司接收,自2019年以来每月加班超过100小时成常态,每人至少被欠薪约160万日元(约合1.1万美元)。由于新冠疫情蔓延,厚生劳动省公开招募医用防护服生产厂,这家公司也曾是厂商之一。

11人被拖欠薪资的总额至少为1760万日元。实习生9月到位于东京的“日越共生支援会”进行了咨询。接到该支援会的举报后,外国人技能实习机构和劳动基准监督署开展调查,或对涉事企业给予行政处分。

缝纫公司负责人在接受采访时承认存在让实习生长时间加班和拖欠薪资问题,并表示“会设法筹钱支付拖欠的工资”。关于理由,这名负责人解释称是因为“与海外产品的竞争激烈,国内制衣工钱低,经营困难”。

11名实习生是20至49岁的女性,她们于2019年至2020年赴日,在这家缝纫公司上班,使用缝纫机生产女装等。从出勤记录来看,她们平时在上班时间前和下班时间后加班,周末和节假日也经常出勤。2021年1月至3月生产医用防护服期间,月均加班时间约为150小时。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。