2022-10-10 19:57:04 来源:参考消息网 责任编辑:余诗泉

参考消息网10月10日报道 美国《纽约时报》网站日前刊发文章称,新冠疫情期间美国原住民的预期寿命减少了6.5年,远高于全体美国人同期预期寿命降幅,令研究人员感到震惊。文章认为,这是原住民长期贫困、医疗照护不足、基础设施落后等多种因素在疫情背景下共同作用的结果,究其根本原因,是美国系统化歧视的恶果。全文摘编如下:

56岁的卡萝尔·舒马赫在纳瓦霍族保留地一个偏远社区长大。过去两年,她有42名家人死于新冠肺炎。死者包括年龄分别为55岁和54岁的两个弟弟,以及年仅18岁和19岁的表亲。

舒马赫今年夏天从威斯康星州的家中回到纳瓦霍族保留地,和家人一起悼念逝者。由于从小就在亚利桑那州的印第安人居留地长大,她明白情况会很糟。但亲眼目睹的一切依然让她震惊。

她说,最近的医院也要在泥土路上开车许久才能到达,“即便及时赶到,那里的医疗质量也没有保障。一些家庭甚至没有交通工具或自来水”。现在,对于许多原住民家庭在新冠肺炎大流行的最初两年遭受的苦难,政府卫生研究人员已经取得了相关数据。

在2020年和2021年,随着新冠疫情在美国肆虐,原住民的预期寿命减少了6.5年,令研究人员感到震惊。全体美国人的预期寿命因为疫情减少了3年。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。