2022-10-11 13:04:34 来源:参考消息网 责任编辑:刘天霖

参考消息网10月11日报道 (文/平悦 卢央央)当地时间10月10日上午,乌克兰包括首都基辅在内的多个城市遭到数月以来最猛烈的袭击。俄罗斯总统普京在当天发表的强硬讲话中表示,在俄罗斯国防部的建议下,根据俄联邦总参谋部的计划,用远程高精度武器对乌克兰的能源、军事指挥和通信设施进行了大规模打击。“如果恐怖袭击的企图继续,俄罗斯的反应将是严厉的,并与威胁水平相对应。”

据美联社报道,乌克兰军方表示,俄罗斯动用了84枚巡航导弹和24架无人机,袭击了乌克兰至少14处地区。多数袭击发生在基辅市中心,甚至有导弹在乌克兰总统办公室附近爆炸。

袭击发生后,乌克兰总统泽连斯基表示,他已与美国总统拜登、德国总理朔尔茨、法国总统马克龙、英国首相特拉斯等多位领导人通了电话。

美国白宫发表声明说,拜登当地时间10日晚与泽连斯基通电话。拜登向泽连斯基保证,美国将继续支持乌克兰。拜登承诺华盛顿将继续向乌克兰提供自我防卫所需的支持,包括先进防空系统。

在与拜登通话后,泽连斯基分别在社交媒体上发文说:“我们的国防合作,现在以防空为优先。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。