2022-10-11 14:15:18 来源:参考消息网 责任编辑:刘天霖

参考消息网10月11日报道 据法新社墨西哥城10月10日报道,墨西哥当地时间10日向美国司法部门提交了一份新诉状,指控美国军火工业助长了墨西哥领土上的毒贩暴力活动。

墨西哥外交部长马塞洛·埃布拉德指出,向美国亚利桑那州法院递交的第二份指控,将矛头指向了与墨西哥接壤的亚利桑那州境内的5家军工企业。

埃布拉德表示,这些企业“近些年”贩卖的武器与“非常严重的罪行”有关。

他还指出,在墨西哥缴获的所有武器当中,有60%购买自美国的10来个县,其中大多数位于两国边境。

埃布拉德称:“如果说美国要求我们帮助它并与之合作打击芬太尼,那么我们也希望美国能帮助我们减少武器的流通,它让我们备受折磨。”

埃布拉德上周在墨西哥参议院表示,这份指控的依据是美国颁布的一项新法律,该法律要惩处那些顶替他人购买武器的人。

据报道,9月30日,美国马萨诸塞州的一名联邦法官驳回了墨西哥提交的指控美国大型军火制造商助推墨西哥毒贩暴力行为的首份诉状。2021年8月,墨西哥曾向多家美国军火商提起史无前例的诉讼,这些企业包括美国史密斯-韦森公司、世纪国际武器公司、鲁格公司、巴雷特公司等。墨西哥政府已经宣布准备上诉。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。