2022-10-11 15:06:43 来源:参考消息网 责任编辑:余诗泉

参考消息网10月11日报道 据德国《慕尼黑信使报》网站10月7日报道,德国副总理兼经济和气候保护部长罗伯特·哈贝克对一些天然气供应商提出了异常尖锐的批评。这位绿党政治家说:“一些国家,甚至是友好国家,有时也哄抬价格。”他提到了美国的名字。

德国陷入能源危机,而美国水力压裂公司获利颇丰。天然气价格暴涨的获利者也包括美国和加拿大的水力压裂公司。这些公司在欧洲能源危机中赚得盘满钵满。

另据德国新闻电视频道网站报道,德国联邦议院议员克劳斯·恩斯特认为,德国经济在与美国的竞争中可能成为输家。

恩斯特说,欧洲的能源高价是德国公司的一大竞争劣势。他指出,早在俄乌冲突爆发前,美国就对德国受益于俄罗斯的廉价天然气感到不悦。现在,德国加大从美国进口昂贵的液化天然气,主要是美国公司从中赚取利润。“美国每向我们运来一油轮液化天然气,就能赚2亿欧元。”而德国公司不得不应对这一“明显的竞争劣势”。

又据英国《金融时报》网站报道,欧盟正敦促华盛顿重新考虑其新的绿色立法中的“歧视性”条款。欧盟官员越来越担心,这些规定可能促使欧洲企业将生产转移至美国。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。