2022-10-11 15:18:53 来源:参考消息网 责任编辑:余诗泉

参考消息网10月11日报道 美国《纽约时报》网站10月7日发表文章指出,欧洲人正面临失控的电费账单和生产放缓,已经远高于正常的通胀也在进一步升高。

文章称,他们能否解决这一系列危机取决于欧洲能否团结起来。欧盟能否缓和并遏制迫在眉睫的衰退?他们能否保持反对俄罗斯的统一战线?他们在选举浪潮和极右翼势力抬头之前能否保持国内的政治稳定?

文章指出从目前情况来看,情况不太妙。

作为欧盟事实上的领导者和目前其最富裕的经济体,德国被指责把自身利益放在首位。因为德国的财富意味着可以在国家层面提供巨额国内补贴。批评者说,德国没有把降低整个欧盟的天然气价格作为优先考虑事项。

波兰总理莫拉维茨基批评说:“如果听任德国政府只对本国企业提供补贴,那么欧洲单一市场就会遭到破坏。”

就连一直试图弥合两个阵营分歧的法国总统马克龙也倡导在欧盟层面就能源价格采取联合行动。

马克龙说:“如果我们坚持自私和民族主义,我们就是白痴。”

德国总理朔尔茨反对这些批评。他说:“德国的做法是正确的……我们是一个经济实力雄厚的国家,所以才能做到这一点。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。