2022-10-11 17:41:08 来源:参考消息网 责任编辑:余诗泉

参考消息网10月11日报道 据法新社惠灵顿报道,新西兰11日公布了对家畜温室气体排放征税的计划,这一有争议的提议旨在应对气候变化。

新西兰总理杰辛达·阿德恩说,该税种将是世界上首个此类税种。

报道称,新西兰620万头奶牛自然排放的气体是该国最大的环境问题之一。

报道介绍,根据这项计划,农民要为其牲畜排放的气体——比如牛放屁和打嗝时排出的甲烷气体——和牲畜尿液中的一氧化二氮——买单。

阿德恩对农民说,他们通过以更高价格出售气候友好的产品,应该可以收回多出的成本。她说,这一“务实的提议”将通过提升新西兰的“出口品牌”来减少农业排放,同时使农产品生产更具可持续性。

报道指出,新西兰政府希望在明年之前批准这项计划,而且该税种可以在3年内推出。

不过,随着新西兰将在未来15个月内举行选举,这一提议可能会让阿德恩失去农村选票,因为农民们很快会谴责这一计划。(编译/龙君)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。