2022-10-12 15:20:00 来源:参考消息网 责任编辑:刘天霖

参考消息网10月12日报道 据彭博新闻社网站10月10日报道,国际货币基金组织和世界银行负责人警告说,由于美联储持续加息以抑制飙升的通胀,加大了发展中国家的债务压力,加上发达经济体经济增长缓慢,全球经济衰退的风险正在上升。

报道称,国际货币基金组织估计,约三分之一的世界经济体将在今明两年连续出现两个季度的萎缩,到2026年损失总量将达到4万亿美元。

国际货币基金组织总裁格奥尔基耶娃说,需要对新兴经济体和发展中经济体加以帮助,因为它们受金融紧缩的打击尤其严重。

世界银行行长马尔帕斯也警告说,明年存在全球经济萎缩的“真正危险”。他说,美元走强正在削弱发展中国家的货币,使它们的债务增加到“难以负担的”地步。

另据法新社布鲁塞尔10月10日报道,欧盟高级外交官10日警告称,在粮食危机和冲突升级之际,美国加息正在推高全球物价,给世界经济带来“一场十足的风暴”。

欧盟外交与安全政策高级代表何塞普·博雷利对欧盟各国大使说:“各国都在竞相提高利率——这将导致全球经济衰退。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。