2022-10-12 15:21:57 来源:参考消息网 责任编辑:刘天霖

参考消息网10月12日报道 美国《华尔街日报》网站10月10日刊登题为《随着危机加深,世界紧急贷款能力正变得捉襟见肘》的文章。全文摘编如下:

迅速上升的利率正在挤压流向世界上最贫穷国家的私人资本。但是,首选的替代方案——国际货币基金组织和世界银行——正忙得不可开交。

随着它们帮助穷国和新兴国家应对疫情、飙升的能源和食品价格以及俄乌冲突所带来的影响,两家机构的贷款已经达到创纪录的水平。

对这两个机构的要求可能会增加。能源和粮食涨价推高了成本,限制了穷国的粮食供应。美联储的迅速加息提高了以美元借款的成本,并迫使许多新兴市场国家的央行也加息,以限制货币贬值,抑制进口价格进一步上涨。

新兴市场的央行行长们说,他们担心美联储持续加息将削弱他们本国的货币,使他们国家对投资的吸引力下降。

墨西哥央行副行长伊雷娜·埃斯皮诺萨·坎特利亚诺在国际金融协会主办的一次活动上说:“大量资本流向了储备货币,如果未来更快地收紧货币政策,这只是可能发生情况的冰山一角。”

匈牙利央行副行长鲍尔瑙巴什·维拉格在同一场活动上说:“我们所有人都想知道美联储在未来几个月会作何反应,因为美元的坚挺使我们的货币持续承压。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。