2022-10-12 15:27:44 来源:参考消息网 责任编辑:刘天霖

参考消息网10月12日报道 据日本《东京新闻》10月10日报道,经合组织对成员国高等教育机构中女教师占比进行的调查显示,2020年,日本是有可比数据的成员国中排名最低的,仅为30%。经合组织相关负责人指出:“(日本)没能充分发挥女性的才能,有必要做出改进。”经合组织成员国高等院校女性教师占比的平均值为45%,其中最高的立陶宛达到59%,紧随其后的分别是拉脱维亚55%、芬兰53%。美国超过了平均值,达到51%。卢森堡、瑞士、韩国并列倒数第二,仅有36%,但依然大幅领先排名垫底的日本。

报道称,文部科学省为提高女教师活跃度,从2020年度开始对那些成功提高女教师比例的国立大学给予丰厚资金支持。

另据日本《东京新闻》10月10日报道,总务省2021年社会生活基本调查结果显示,在育有一个6岁以下儿童的家庭中,丈夫花在家务劳动和育儿方面的“家务相关时间”为平均每天1小时54分钟,虽然达到20年前的两倍以上,但也仅为妻子的1/4。“男主外、女主内”的性别分工依旧根深蒂固,性别偏见仍然存在。

家务相关时间包括用于家务劳动、育儿、看护、购物的时间。2021年,有一个6岁以下孩子的三口之家,丈夫每天的家务相关时间为1小时54分钟,妻子却达到7小时28分钟。同2016年的前次调查相比,丈夫增加了31分钟,妻子基本没有变化。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。