2022-10-12 16:45:35 来源:参考消息网 责任编辑:刘天霖 作者:姜涛

参考消息网10月12日报道(文/姜涛) 本月初,以沙特阿拉伯为首的“欧佩克+”宣布将大幅削减石油产量,在距离美国中期选举还有几周的时候,这一举动可能导致美国汽油价格高涨,被视为向拜登后背捅了一刀。当时,美国《纽约时报》分析说,拜登面临着一个冒险的选择:他是坚持拉拢沙特,还是实施报复?现在,至少美国表面上的“报复”来了。

据新加坡《联合早报》网站报道,美国白宫新闻秘书卡里娜·让-皮埃尔11日说,美国即将重新评估和沙特的关系。不过这名发言人没有给出时间表,她语带保留地说,美国将密切关注“未来几周或未来几个月”的局势。

相比之下,美国一名资深参议员此前一天的发言可谓十分强硬。美媒称,在对外军售问题上拥有否决权的参议院外交关系委员会主席、民主党籍的梅嫩德斯10日说,美国必须立即冻结美国与沙特的所有合作,包括军售。他说:“我不会批准与利雅得的任何合作,除非沙特重新评估其在俄乌冲突问题上的立场。”美联社认为,这是迄今为止美国对“欧佩克+”削减石油产量的最强烈回应之一。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。