2022-10-14 15:10:59 来源:参考消息网 责任编辑:刁炜
核心提示:默克尔指出:“即使在冷战期间,俄罗斯也是一个可靠的能源供应国。”

参考消息网10月14日报道 据法新社里斯本10月13日报道,德国前总理默克尔13日称,她不后悔在任16年里让俄罗斯成为德国的主要天然气供应国。

报道称,俄乌冲突暴露了柏林的致命弱点:对俄罗斯的能源依赖。

但默克尔在担任这个欧洲最大经济体总理时曾表示,在减少核能利用的同时,德国需要增加天然气进口,以填补能源缺口。

默克尔在里斯本对记者说:“通过管道从俄罗斯采购天然气也是非常理性和容易理解的,这比从美国、沙特或卡塔尔等世界其他地方采购液化天然气要便宜。”

默克尔指出:“即使在冷战期间,俄罗斯也是一个可靠的能源供应国。”

她说:“在这方面,我一点也不后悔自己的决定。相反,我相信从当时的角度来看,这是正确的。”

德国前总理默克尔(新华社发)

据报道,默克尔于2021年12月退出政治舞台,她曾连任四届德国总理。她和她的保守派与社会民主党联盟因能源协议受到批评,这些协议让德国对俄罗斯天然气的依赖程度达到55%。(编译/王栋栋)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。