2022-10-14 15:26:40 来源:参考消息网 责任编辑:刘天霖
核心提示:沙特外交事务国务大臣阿德尔·朱拜尔称,沙特与俄罗斯合作减少石油产量以稳定市场,并否认这一决定背后有政治动机。

参考消息网10月14日报道 据美国有线电视新闻网网站10月12日报道,沙特外交事务国务大臣阿德尔·朱拜尔称,沙特与俄罗斯合作减少石油产量以稳定市场,并否认这一决定背后有政治动机。减产决定惹恼了美国领导人,并引发对重新考虑与利雅得关系的呼吁。

朱拜尔12日在接受美国有线电视新闻网记者采访时说:“我们正在努力确保不会出现价格的波动。我们一直在努力保持石油市场的稳定。”

报道称,上周,由沙特和俄罗斯领导的“欧佩克+”同意将日产量削减200万桶——这是分析人士预测的两倍,是自新冠疫情暴发以来最大的减产。

朱拜尔否认这一决定有任何政治动机,并称减产是为了避免油价大幅波动。朱拜尔还指出,自上周宣布减产以来,石油价格已经下跌。

他在采访中说:“沙特并没有站在俄罗斯一边。沙特站在努力确保石油市场稳定这一边……沙特并未把石油政治化。我们没有将石油视作武器。我们将石油视为商品。我们的目标是为石油市场带来稳定。”

美国总统拜登11日在接受美国有线电视新闻网记者采访时说,在宣布此次减产后,华盛顿现在必须“重新考虑”与利雅得的关系。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。