2022-10-16 13:49:30 来源:参考消息网 责任编辑:刘天霖

参考消息网10月16日报道 据塔斯社15日援引德新社报道,以出言不逊而著称的乌克兰驻德国大使安德烈·梅利尼克在德国工作了近8年后离开柏林,前往基辅。

报道称,这名外交官于15日早上乘车通过德国与波兰的边界。他的继任者阿列克谢·马克耶夫预计于10月17日抵达柏林。只有在新任大使向德国总统递交国书之后,乌驻德大使轮换才算正式完成。

现年47岁的梅利尼克于2015年1月被任命为乌克兰驻德国大使,这位外交官以对德国政府严厉的、有时甚至是侮辱性的言论而闻名。在俄罗斯对乌克兰发起特别军事行动的头几个月,梅利尼克成为德国访谈类电视节目的常客。他不断要求柏林向基辅提供主战坦克和自行高射炮,同时指责德国政府犹豫不定、行动迟缓。

梅利尼克在离任前对德新社说:“我认为自己成功地让德国人对乌克兰产生了兴趣,让乌克兰在这里得到了真正的认可和理解。”

报道称,鉴于梅利尼克就柏林向基辅提供的军事和财政援助数量问题发表了侮辱性的言论并对柏林的政策表示不满,乌克兰总统泽连斯基于7月份下令解除他的职务。梅利尼克后来承认,他对德国总理发表侮辱性言论是错误和不恰当的行为,是一种“情绪上的反应”。然而在最近的一次访谈中,梅利尼克表示,其粗暴严厉的外交风格是有道理的。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。