2022-10-16 15:18:46 来源:参考消息网 责任编辑:刘天霖

参考消息网10月16日报道 据法新社巴黎报道,法国总统马克龙15日说,黎巴嫩和以色列达成了“历史性协议”,开启近海天然气生产,这是这两个地中海邻国“朝着和平迈出的重要一步”。

报道称,黎巴嫩总统米歇尔·奥恩日前批准了经美国斡旋的海上边界协议。此前一天,以色列总理亚伊尔·拉皮德说,该协议将降低与黎巴嫩真主党发生冲突的可能性。

爱丽舍宫说,马克龙祝贺两国领导人的“努力和决心”。

马克龙说:“对以色列、黎巴嫩以及该地区所有国家和民族来说,这无疑是朝着和平迈出的重要一步。”他还说:“它还将促进两国繁荣。”

报道称,法新社记者看到的复印版显示,这份书面协议“确定了解决两国海上争端的、公平合理的永久性方案”。

报道介绍,根据协议,以色列对卡里什气田拥有全部权利。预计该气田将于数周内开始生产天然气。黎巴嫩将完全有权经营和开发所谓的加纳(原名“西顿”)气田,其中部分位于以色列领海内。(编译/胡婧)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。