2022-10-17 16:19:37 来源:参考消息网 责任编辑:余诗泉
核心提示:报道指出,俄乌冲突持续了7个多月,欧盟27国没法忽视接下来的局面可能会更加复杂。

参考消息网10月17日报道 据法国《世界报》网站10月13日报道,自从乌克兰战争爆发以来,欧盟国家一直比较团结。他们在资金和军事上援助乌克兰,还对莫斯科采取了前所未有的制裁。匈牙利在利用规则,考虑到与克里姆林宫的关系,拒绝向基辅提供武器或批准援乌武器通过其领土。俄乌冲突持续了7个多月,欧盟27国没法忽视接下来的局面可能会更加复杂。

报道称,欧盟一位高级官员评论称:“我们都知道战争持续时间越长,我们面临的局面就越艰难。”随着冬季的到来,物价飞涨、电力和天然气价格陡升,有些工厂甚至因为无法承担能源开支而停产,俄乌战争在经济和政治层面上的代价很容易被感受到。一位欧盟外交官承认:“在制裁方面,有些成员国予以抵制。在武器和资金支持上,也有一些分歧。”

报道称,上周有一个插曲就表明了这种紧张局面。10月6日,欧盟国家通过了第八轮对俄制裁方案。但是,比利时在投票时却弃权了,这还是首次出现此类情况。尽管比利时的这一决定可能不会阻碍制裁,但这是一个信号。

比利时首相亚历山大·德克罗解释说:“我们并不想破坏欧盟的团结,但问题是要搞清楚我们如何维持国家和国民的团结以便继续支持乌克兰……如果经济成本这么高、人们都失业了,这就难办了。”他曾多次警告说:“制裁会让我们的经济比俄罗斯经济承受更多的痛苦。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。