2022-10-19 16:15:43 来源:参考消息网 责任编辑:刘天霖

参考消息网10月19日报道 据法新社基辅报道,乌克兰外长德米特里·库列巴18日说,在莫斯科利用伊朗制造的无人机对乌克兰发动袭击后,他已向总统泽连斯基建议乌方断绝与伊朗的外交关系。

库列巴在脸书网站上的一段视频中说:“鉴于伊朗无人机给乌克兰民用基础设施造成大量破坏,给我们的人民造成伤亡,而且……伊朗可能继续向俄罗斯提供武器,我向乌克兰总统提出了与伊朗断绝外交关系的建议。”

另据法新社德黑兰报道,伊朗18日表示准备与基辅举行会谈,以澄清“毫无根据”的说法,即德黑兰正在向俄罗斯提供用于进攻乌克兰的武器和无人机。

报道称,基辅及其西方盟友指责俄罗斯最近几周使用伊朗制造的无人机在乌克兰发动袭击。克里姆林宫18日表示,并未获悉俄罗斯军队使用这种武器。

伊朗外交部发言人纳赛尔·卡纳尼在声明中指出,这些说法“毫无根据”且“基于虚假信息”,并表示,“伊朗准备与乌克兰进行谈判和讨论,以解决这些指控”。

伊朗外交部说,“关于伊朗正在运送包括战斗无人机在内的武器用于乌克兰战争的说法是错误的”。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。