2022-10-20 12:48:28 来源:参考消息网 责任编辑:余诗泉

参考消息网10月19日报道 《科学美国人》月刊网站10月17日刊发塔尼娅·刘易斯的一篇文章称,近年的新冠疫情、意外伤害降低了全体美国人的预期寿命。专家认为,这本不必发生,其根本原因是政府对公众健康的放任自流。全文摘编如下:

除了少数明显的例外,例如1918年流感大流行、第二次世界大战和艾滋病危机期间,美国人的预期寿命在过去的一个世纪里呈逐步上升的趋势。但在过去两年里,随着新冠肺炎和其他悲剧缩短了数以百万计人们的生命,这一进展已发生逆转。

美国疾病控制和预防中心全国健康状况统计中心最近公布的临时数据显示,2019年至2021年,美国人的预期寿命总共下降了2.7岁,至76.1岁——为1996年以来最低。其中原住民群体的预期寿命降幅最大,达到了惊人的6.6岁。

20多年进展“化为乌有”

全国健康状况统计中心美国生命表项目主任、新数据报告的合著者伊丽莎白·阿里亚斯说:“1996年至2019年间取得的所有进展,基本上已经化为乌有。”

新冠死亡病例在很大程度上促成了这种下降。但导致美国人口整体预期寿命下降的第二大因素是意外伤害,其中很大一部分是阿片类药物和其他药物过量。在疫情暴发前和疫情期间的数年间,此类死亡以及与酒精、自杀相关的死亡出现激增。最初,阿片类药物过量现象主要集中在白人群体中,但现在这种情况在原住民、拉美裔和非裔群体中也愈发普遍。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。