2022-10-20 16:42:13 来源:参考消息网 责任编辑:刘天霖

参考消息网10月20日报道 据新加坡《联合早报》网站报道,为了应对气候变化,新西兰政府日前提议对农场动物因打嗝、放屁排放出的温室气体缴税。这项计划引来新西兰农民强烈反对。

法新社报道称,许多农民10月20日开着拖拉机和四轮驱动车拦阻道路,导致惠灵顿和奥克兰等主要城市交通陷入瘫痪。

新西兰总理阿德恩日前说,政府将对全国600万只牛和2600万只羊产生的甲烷和一氧化二氮征税,希望将牲畜的排放量减少20%。据信这是全球首个相关税收计划,以对抗气候变化。

不过,当地农民批评“打嗝税”重创农民生计,恐导致大量农场倒闭,肉类和奶类价格上涨。

惠灵顿的一名示威者说:“大多数农民已经受够了……继续耕作越来越艰难,而政府并没有真正地支持我们,目前这是个艰难的工作。”

阿德恩说,为了实现气候目标需要相关征税,并称农民也可能因此受益,因为他们能以更高的价格出售更为环保的肉类。她说:“我们正在与农民和食品生产商讨论最佳的方案。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。