2022-10-22 17:25:30 来源:参考消息网 责任编辑:刁炜
核心提示:法国于21日宣布退出已有近30年历史的《能源宪章条约》,该条约过于保护化石能源领域投资,并被指责阻碍了欧洲的气候雄伟目标。

参考消息网10月22日报道 据法新社布鲁塞尔报道,继西班牙和荷兰之后,法国于21日宣布退出已有近30年历史的《能源宪章条约》,该条约过于保护化石能源领域投资,并被指责阻碍了欧洲的气候雄伟目标。

报道称,在布鲁塞尔召开的欧盟峰会期间,法国总统马克龙宣布:“法国决定退出《能源宪章条约》……这样做与我们的欧洲气候战略是一致的。”

报道介绍,《能源宪章条约》签署于冷战结束后的1994年,目的是向东欧国家和前苏联国家的投资者提供保障。《能源宪章条约》允许企业在某个国家的决策和环境法规(哪怕是气候保护政策)损害其投资回报的时候,在私人仲裁法庭向该国提出补偿。

马克龙强调:“在我们生活的当下,我们更应该将投资集中在可再生能源、能源效率、核能方面,并加快投资步伐……而如今,我满怀担忧地看到污染最严重的碳氢化合物和化石燃料正卷土重来。”

他指出:“近期的几起案例表明,它(《能源宪章条约》)导致了某种投机机制,并为一些(化石能源行业)参与者带来了巨额补偿。”

欧洲议会环境委员会主席帕斯卡尔·康芬说:“《能源宪章条约》是一个彻头彻尾的历史谬误:仅仅因为国家为了加快生态转型而改变规则,企业就可以起诉国家,这荒谬至极。所以,从中退出实在是好事一桩。我希望德国加入我们的行列。”(编译/张百慧)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。