2022-10-22 17:27:29 来源:参考消息网 责任编辑:刁炜
核心提示:国际社会重新介入这个危机严重的国家,甚至有可能派遣武装部队。

参考消息网10月22日报道 据法新社联合国报道,针对在海地制造混乱的犯罪团伙,联合国安理会21日推出了系列制裁措施,这是国际社会重新介入这个危机严重的国家,甚至有可能派遣武装部队。

报道称,几周以来安理会一直讨论两个针对海地的决议提案。联合秘书长古特雷斯表示,海地陷入了“绝对悲惨和噩梦般的局面”。

报道介绍,第一个决议提案由美国和墨西哥提出,15个安理会成员在21日早上一致通过。决议主要针对导致海地被条块切割的黑帮,“要求立刻停止暴力、犯罪活动和侵犯人权”。

报道指出,决议称将针对这些武装团伙及其领导人实施制裁(旅游禁令、冻结资产、武器禁运)。这些团伙被指责“破坏了海地和地区的和平、稳定与安全”。

报道注意到,决议只提到了一名犯罪团伙头目,那就是外号为“烧烤”的吉米·舍里齐耶。他是海地最有影响力的黑帮首领之一,领导着外号为“G9家族”的海地黑帮联盟及一些同党。舍里齐耶冻结了瓦勒石油码头,其行为直接导致海地陷入经济瘫痪和人道主义危机。

报道称,面对海地的安全、社会经济、政治、人道主义及卫生等多重危机,安理会还讨论了派遣多国武装部队的可能性,以帮助民众从“噩梦”中摆脱出来,但是没有达成任何决定。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。