2022-11-01 12:15:20 来源:参考消息网 责任编辑:刁炜
核心提示:瑞士议员10月31日作出回应,指责德国“不再尊重”瑞士的政治中立地位,还几乎不加掩饰地提到了二战。

参考消息网11月1日报道 英国《金融时报》网站10月31日报道称,由于伯尔尼方面拒绝向乌克兰运输武器导致政治争端加深,德国政界人士呼吁结束与瑞士的武器交易。瑞士议员10月31日作出回应,指责德国“不再尊重”瑞士的政治中立地位,还几乎不加掩饰地提到了二战。

据报道,德国官员说,自从俄罗斯升级了针对乌克兰基础设施的空中打击行动,并且鉴于基辅的武器库存减少,这一问题变得更加紧迫。

德国国防部长兰布雷希特10天前致信瑞士政府,敦促其取消防空火炮炮弹的再出口否决权。这些炮弹是用在德国捐赠给基辅的“猎豹”自行高射炮上的。

报道指出,伯尔尼第一次拒绝柏林提出的取消否决权的要求是在今年4月。

德国希望向乌克兰提供1.2万发瑞士制造的35毫米炮弹,为50门德国承诺提供给乌克兰的“猎豹”自行高射炮进行补给。这些炮弹是柏林几十年前购买的。

据悉,作为与德国签订军火销售合同一方的瑞士政府否决了对这些军火进行转售或捐赠的要求。瑞士的政客们认为,把军火送给乌克兰会危及其中立性。今年5月,瑞士还拒绝了丹麦提出的向乌克兰再出口20多辆瑞士制造的“食人鱼”装甲运兵车的要求。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。