2022-11-05 16:44:02 来源:参考消息网 责任编辑:余诗泉

参考消息网11月5日报道(文/姜涛) 11月4日是俄罗斯“民族团结日”,这个2005年确立的节日是为纪念由库兹马·米宁和德米特里·波扎尔斯基率领的民兵于1612年把波兰军队赶出莫斯科公国而设立。

综合俄罗斯卫星社和德新社报道,当天,俄罗斯总统普京出席了多项活动:在红场向米宁和波扎尔斯基纪念碑献花、出席《历史上的乌克兰》展览开幕式、在纪念俄罗斯历史学会和俄罗斯军事历史学会重建10周年的招待会上与学者座谈。

据报道,《历史上的乌克兰》在莫斯科马涅什展览中心举办,在4000平方米的展厅中回顾从过去到现在的俄乌历史。根据克里姆林宫的说法,展出了“独一无二的”的照片、电影片段、地图和档案文件。

而在与历史学者座谈时,普京谈到了俄乌冲突,称与乌克兰新纳粹政权的冲突“不可避免”。他指出,如果俄罗斯在2月份没有采取相应行动,那么一切都会一样,而且情况会更糟,是乌克兰的所谓“朋友”把局势带入了对俄罗斯极其有害的阶段。他说:“我们很惊讶,那里发生了什么事,就好像乌克兰人根本就不存在,他们就好像被扔进火堆里。”他还说:“我们永远不会允许这样做。我们将像我们的英雄祖先一样保卫祖国。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。