2022-11-08 12:34:22 来源:参考消息网

参考消息网11月8日报道 据彭博社援引消息人士的话报道,美国财政部和国务院非公开地敦促摩根大通和花旗集团等大银行不要拒绝与“某些俄罗斯战略公司”保持业务往来。他们被要求不要拒绝向俄罗斯天然气工业股份公司、乌拉尔钾肥公司、化肥生产商佛萨卡集团等提供“基本服务”。

彭博社指出,9月份,摩根大通首席执行官杰米·戴蒙在国会听证会上被指利用监管漏洞绕过制裁,包括与俄罗斯天然气工业股份公司保持业务关系。

当时戴蒙表示:“我们正在遵循美国政府的指示,因为他们要求我们这样做。”

报道称,拜登政府的秘密努力旨在减少对俄制裁带来的负面影响,美国当局正试图通过这种方式避免一场“全球经济灾难”。为此,财政部和国务院已要求银行继续向一些俄罗斯企业提供“基本服务”,如美元结算和转账。

摩根大通和花旗集团拒绝对此发表评论。美财政部一名发言人称,该部门早些时候曾向银行业发布指导意见,其中指出允许在人道主义援助、能源和农业方面开展业务活动。

摩根大通和花旗集团此前曾宣布,他们正在逐步减少在俄罗斯的业务活动。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。